审计动态

站内搜索

审计动态
临沂市审计局四个重点服务新旧动能转换重大工程
发布时间:2018年07月03日 09:34 点击数:

临沂市审计局围绕市委市政府新旧动能转换重大工程各项工作部署,突出四个重点,充分发挥审计在新旧动能转换工程中的服务和保障作用。

一是强化政策跟踪审计,促进营造良好发展环境。开展“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况审计调查,重点关注相关县区和部门贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务以及涉企收费等情况,揭示改革和政策措施落实不到位、推动新旧动能转换不力等问题,促进打造便捷高效优质的政务环境,推动产业转型升级、提质增效。

二是强化财政审计,促进提高财政资金使用绩效。开展预算执行审计,把发挥财政资金对新旧动能转换的公共支撑作用作为审计的主攻方向,加强对涉及新旧动能转换的政府引导基金和专项资金的全方位监督,促进财政资金合理配置,精准引导要素资源流向新动能领域。

三是强化经济责任审计,促进领导干部依法履职。把领导干部领导和推动落实新旧动能转换任务情况纳入经济责任审计的重要内容,重点揭示政策落实不到位、目标任务未完成、工作推进力度不够,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,从体制机制制度层面深入分析问题产生的原因,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。

四是强化领导干部自然资源资产离任审计,促进资源环保责任落实。开展领导干部履行自然资源资产离任审计,重点关注生态文明体制改革相关制度建立及落实情况,水、土壤、大气污染防治任务落实等情况,揭示领导干部在推动新旧动能转换工作中作出的决策与资源环保方面的政策、法律法规相违背,不顾资源环境承载能力盲目决策等问题,推动生态文明体制改革落实到位,保障自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。(纪政)

相关新闻

读取内容中,请等待...