审计动态

站内搜索

审计动态
市审计局开展自然保护区建设管理政策落实情况审计调查
发布时间:2018年10月23日 10:40 点击数:

近日,市审计局对全市林业系统自然保护区建设管理政策措施落实情况进行审计调查,旨在推动林业自然生态系统保护与修复,促进林业系统自然保护区规范建设管理,维护生态安全,实现保护区健康有序发展。

一是关注遵守自然保护区管理法律法规情况。主要审查自然保护区是否编制总体规划并按程序报批,保护区范围和功能区调整是否能够严格按照有关法规要求和程序办理,是否存在擅自改变保护区性质、范围和功能分区,随意撤销已批准建立的保护区等问题。二是关注自然保护区规范化建设情况。主要审查科研与监测能力建设情况和保护与恢复能力建设情况。三是自然保护区管控情况。主要审查个人或单位进入自然保护区的活动是否经过严格审批,核心区和缓冲区是否存在未经批准擅自进入的情况,实验区是否存在未批先建、批建不符项目等问题。四是自然保护区资金管理使用和工程项目建设绩效情况。主要摸清上级和本级财政安排的与自然保护区有关的财政资金、自筹资金、捐赠资金规模,生态补偿资金的范围和投向是否符合规定以及与自然保护区有关的建设项目绩效情况等。五是自然保护区突出问题整改落实情况。主要审查“绿盾2017”专项行动和中央第三环保督查组反馈意见中有关自然保护区管理方面的问题整改情况,有无环保督查后新增和扩大工矿开发活动,有无违规延续、审批或验收非法建设项目等。(王璐璐)

相关新闻

读取内容中,请等待...