审计动态

站内搜索

审计动态
市审计局六项措施加强审计整改工作
发布时间:2018年11月02日 11:11 点击数:

近日,临沂市审计局出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》(临审字〔2018〕42号),着力加强审计整改工作,维护审计监督严肃性、权威性,提高审计监督成效。

一是健全和完善审计整改结果报告制度。被审计部门和单位要在审计报告和审计决定生效之日起60日内,向审计机关报送审计整改结果报告,重点报告审计处理处罚决定执行情况、采纳审计建议情况、对审计查出问题纠正情况以及对有关责任部门和责任人的追究处理情况、未整改到位的原因及下一步整改措施等。

二是加强对审计整改情况的督促检查。审计组及所在科室要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起,对被审计单位执行审计处理处罚决定情况、审计查出问题纠正情况、审计建议采纳情况及审计移送处理事项情况进行跟踪督查。在审查审计整改报告及证明材料真实性、完整性、充分性基础上,按照“已完成整改、部分整改、未整改”逐一审核认定。

三是强化审计整改措施和手段。对被审计单位拖延、推诿、拒不执行审计结论的,审计机关应当根据情况采取相应措施:制发催办函,责成被审计单位进一步整改落实;制发审计建议书,要求有关部门协助落实,与同级财政有拨款关系的,建议财政部门在预算安排和预算调整时抵缴;建议有关主管部门、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;及时向党委政府、人大、纪委监委汇报反映情况,提请对有关事项、有关责任单位和责任人员进行督查督办、实行问责。

四是加强审计结论落实的协作配合。加强与纪委监委、公安等有关部门的沟通、协调,做好审计结论落实工作。在依法出具审计报告、作出审计决定的基础上,归纳、综合分析审计查出的问题,提出提请有关部门协助落实审计整改工作的意见。进一步健全完善审计移送处理配合机制,提高审计移送处理成功率及反馈处理结果的及时性。

五是强化审计整改结果运用。总结分析被审计单位整改审计发现问题存在的共性问题、突出问题,通过《审计专报》等形式向本级党委政府领导汇报。在督促被审计单位落实重大政策措施、执行财经纪律、完善制度上提出审计整改建议,防止“屡审屡犯、屡改屡犯”的现象发生。

六是稳步推进审计整改结果公告和通报。加大审计整改结果公开力度,每年向人大常委会报告本级预算执行和其他财政收支审计整改情况,除涉及国家秘密和商业秘密的,要逐步做到将审计整改情况向社会公开。对审计整改不重视,存在应付、推诿、整改落实不到位的部门单位可在一定范围内通报。加强新闻和社会舆论监督,对拒不整改、屡审屡犯、屡改屡犯的部门和单位要予以公开曝光,促进审计监督和舆论监督、社会监督的有效结合,提高审计整改效果。(朱笛)

相关新闻

读取内容中,请等待...