审计文化

站内搜索

审计文化
沂水县审计局实行“三+”模式提升政府投资审计质量
发布时间:2018年03月14日 10:21 点击数:

    沂水县审计局采取“三+”模式,严把政府投资审计计划关、实施关和报告关,提升投资审计工作质量。2017年,共完成政府投资审计项目87个,审减工程投资5180万元。
     一是严把审计项目计划关,做到“风险点扫描+广征审计方法+审计组确定”。建立审前排查制度,做好审计项目计划前期摸底调查,扫描审计风险点;发布审计方法征求意见稿,多方面征集审计方法;通过审计业务会议初步确定审计方法,经审计组讨论研究后,根据项目具体情况确定施行。二是严把审计项目实施关,做到“方法灵活+上报及时+定期反馈”。按项目实际情况及时调整审计方案,提高审计效率;建立重大问题及线索及时报告制度,根据问题严重和紧急程度及时采取相应审计措施;定期召开审计项目调度会,总体掌控项目完成进度,深层次探讨审计已发现的相关问题,进一步发掘审计疑点和寻找审计突破口。三是严把审计项目报告关,做到“全过程监督+法制审理+审理执行”。建立审计项目全过程审理制度,对项目实施过程进行跟踪审理,发现问题及时督促整改;对送审项目从法律程序和依据、方案执行及效果、问题反映及评价等方面提出法制审理意见;强化法制审理意见的执行力,对未达到方案要求和不正确执行法制审理意见的,责成补充、完善或重审。(刘  洋)

相关新闻

读取内容中,请等待...