审计文苑

站内搜索

审计文苑
谁说无言不是爱
发布时间: 2018年10月09日 09:56 点击数: 作者: 金融科

习近平总书记这样教导过我们:惟有争分夺秒去把握、朝乾夕惕去奋斗、埋头苦干去成就,才能不负时代的丰厚馈赠。当阳光洒满临沂这个正在走向开放的城市,当发展的使命填满我们每个人的胸膛,我们不妨把目光投向沂蒙审计这片恪守工匠精神、服务临沂经济健康发展的净土。在这片土地上有多少默默无闻的审计人,舍小家顾大家,拒腐蚀控风险,鞠躬尽瘁,无怨无悔。范中田同志就是这样一位全力奉献审计事业的审计人,不负时代的劳动模范。

无言的忘忧草

范中田1993年到审计局工作,刚到单位时黑黑的脸,傻傻的笑,每天早晨都是第一个到单位,提着两个大大的水壶去热水间打水,然后回到办公室拖地、擦净每个人的办公桌椅,等把这一切准备好,就开始默默无闻地坐在那里,翻着一本又一本的账本和凭证。说也奇怪,那个年代特有的违规问题:私设小金库、套取专项资金、偷税漏税等等隐藏很深的雾霭烟雾都在他无言的翻阅查证中悄悄显出原形。在工作之余他暗暗学习业务理论知识,两年后又默默考取了中级职称。同事们都说,小范就像一棵无言的忘忧草,默默的工作,默默的学习,从没听他说过累、说过苦、说过后悔干了审计这一行。

最有安全感的爸爸

2000年,范中田的女儿刚上小学,忙起来自然没时间照顾孩子,孩子只好自己背着个大书包,每天往返于3000多米车辆川流不息的街道上学、回家。一天孩子放学回家,书包里不知啥时多了一封信,打开一看孩子可吓坏了:“让你爸爸小心点,把我的事情都给查出来了,不怕你会有危险?”范中田到家的时候,女儿正缩在客厅的角落里嘤嘤直哭,他一看恐吓信,先是气愤的瞪了一下眼睛,接着就无言了,泪水从这个黑黑的小伙子眼睛里流出来,他紧紧抱着女儿,心底乱的很:父亲是最能给孩子安全感的人,尤其是对女儿,可我给女儿的礼物,却是一封最没安全感的恐吓信。第二天早晨,范中田第一次送女儿到学校:孩子,别怕,爸爸是为了这个社会的安全,理解爸爸!我不会让任何人欺负你的。后来女儿去外地读大学,临走的时候开心的说,她有天下最具安全感的爸爸。

最孝敬的女婿

2014年国土审计,范中田被审计署抽调到外地工作。80多岁的岳父虽然一直理解这个默默无闻的女婿,从不给添麻烦,可因为心脏病突发躺在医院重症监护室的他,也许知道自己将不久于人世,想让女婿回来一趟,当时国土审计项目是限期完成的,每个晚上都要加班,有一个地市不能如期完成就会影响全国范围的数据汇总,范中田拨通电话愧疚地对老人说:爸爸,对不起,我回不去。当时他正在查证分析某市闲置5年没开发利用的一个500亩的地块,空旷荒芜的原野里,没有厂房,没有一间商铺,没有一棵大树,没有一株农作物,只有范中田在这片荒地里执着地走来走去,用计量仪丈量着这片本该有着丰硕收益的闲置土地……

最称职的丈夫

记得有位诗人在他的诗歌《你是我的神》中写到:

不知此时你多远

不知灯下我是谁

今宵的月是天空的心

熏香的风是自然的心

你灿烂的样子

就是我紧裹的心

这一节小诗最能反映范中田爱人的心绪。谁不想夫妻共同花前月下,谁不想爱人时时陪在自己身边,可范中田做不到,他记不清楚多少次不能陪爱人过生日,记不清楚有多少次不能陪在生病的爱人身边帮她端水递药……太多太多应该他在的时候,他都是在忙碌的审计现场,对妻子只能是满腔的愧疚。

“他的爱在原野,在厂房,在学校,在机关,在他平凡而又伟大的岗位上,他的爱无处不在……”

谁说无言不是爱,他无言地加入审计这个大队伍,无言地查证各种违规违纪经济行为,无言对着支持他的家庭,无怨无悔地生长在需要他的地方,也许是一片草原,也许是一隅空地,也许是一个很狭小的角落……这不正是沂蒙审计人的品质、一名劳模的崇高情怀吗?(丁海慧)

(此文获临沂市总工会 临沂市文学艺届联合会关于“中国梦·劳动美·沂蒙情”全市职工微征文比赛二等奖)


相关新闻

读取内容中,请等待...