您好,系统检测到您正在使用ie8及其以下内核的浏览器,无法实现完美兼容使用,请更换或升级浏览器访问!

信念坚定  业务精通  作风务实  清正廉洁 以审计精神立身 以创新规范立业 以自身建设立信

兰山区将领导干部信访责任纳入审计监督视野

2018年09月13日 16:17    兰山区审计局    点击:[]

近日,兰山区委组织部与区审计局联合制定出台了《兰山区领导干部信访责任审计实施方案》,将领导干部信访责任纳入审计范围,着力强化对信访工作的组织领导、责任落实和责任追究,推动各级各部门切实把信访工作责任落到实处。

一是明确审计对象和范围。将各镇街道党政正职、区直各部门单位主要负责人及主持工作一年以上的副职领导干部全部纳入信访责任审计督导范围,由区委组织部统一组织、区审计局具体实施,以结合型审计为主、独立型审计为辅,计划在3年内对重点部门、单位轮审一遍。今年拟对3个镇街道党政主要负责人开展信访责任专项审计试点工作。

二是合理确定审计目标。通过开展领导干部信访责任审计,全面摸清相关部门、单位领导干部落实信访责任,减少信访存量工作开展情况,客观反映取得的主要成效,揭示存在的突出问题,从体制、机制、制度等层面深入分析原因,提出合理化建议,推动各级各部门切实把信访工作责任落到实处,促进全区经济社会和谐稳定健康发展。

三是突出审计重点内容。对信访责任制度建立健全情况的审计,重点审查是否建立了信访工作领导小组,健全完善信访工作联席会议制度;是否严格履行“一岗双责”和领导包案责任制,是否签订了信访工作责任书制度及目标责任完成情况,领导班子成员是否施行定期接访制。对信访案件处结情况的审计,重点审查领导干部任职期间信访案件数量的升降趋势,受理信访案件总量及信访案件受理率、办结率;关注领导干部任职前后信访积案存量件数、化解信访积案件数,新发生信访案件数量、化解信访案件数量等进行数据分析、对比,进行科学合理的审计评价。

四是强化审计成果运用。通过开展兰山区领导干部信访责任审计,全面的评价领导干部在任期内工作任务目标完成情况,将审计结果作为领导班子和领导干部综合考评的重要参考、干部选拔任用等重要依据,对任期内信访案件明显增多,产生不良影响的,不予调整和提拔重用。(杜广鹏 高中原)

关闭