您好,系统检测到您正在使用ie8及其以下内核的浏览器,无法实现完美兼容使用,请更换或升级浏览器访问!

信念坚定  业务精通  作风务实  清正廉洁 以审计精神立身 以创新规范立业 以自身建设立信

沂水县做好审计巡察结合文章

2018年11月30日 09:18    沂水县审计局    点击:[]

今年以来,沂水县创新审计监督方式,将经济责任审计与县委巡察有机结合起来,实现巡察审计有效对接,发挥巡审合力,进一步增强审计监督效能。

一是项目结合。该局主动加强与县委组织部、县纪委巡察办的工作联系,寻找经济责任审计项目与县委巡察单位结合点。确定对县职教中心等2个单位进行巡审结合,将审计组成员直接派驻到巡察组中,统一进点、统一开展工作,避免审计与巡察重复劳动,提高工作效率。

二是成果结合。县审计局总结审计发现的18个方面违规违纪问题,对其表现形式、审查方法向全体巡察组人员进行了授课讲解,作为巡察工作的参考依据。同时,针对审计手段单一的困境,审计组将发现的问题线索,及时与巡察组沟通,让巡察人员开展谈话、询问等手段,加大问题查处力度。审计组、巡察组成果共享,避免纪委巡察结果和审计报告不一致的情况,降低审计风险。

三是反馈结合。巡察组和审计组将发现问题整理后,分别形成报告材料,统一到被巡察(审计)单位进行集中反馈,提出统一的整改意见和建议。对整改的有关事项,被巡察单位按照时间要求进行整改,对整改不到位的,直接由巡察组启动问责追究程序,避免被审计单位推诿扯皮、审计整改落实不到位。(张廷伟)

关闭