您好,系统检测到您正在使用ie8及其以下内核的浏览器,无法实现完美兼容使用,请更换或升级浏览器访问!

信念坚定  业务精通  作风务实  清正廉洁 以审计精神立身 以创新规范立业 以自身建设立信

我的婆婆——母亲节絮语

2018年06月22日 15:39    金融科    点击:[]


 

婆婆71岁了。

相处20年,我对她一则感激,二则敬重。

婆婆一生很不容易。8岁那年,母亲父亲相继去世,只剩下一个大她三岁的哥哥和小两岁的妹妹。可想而知,在上世纪40年代的农村家庭,兄妹三个相依为命的困难。婆婆给我讲过,有一次在地里干活回家,正背着妹妹,却突然饿昏了,姐妹俩一起倒在地上。生活的磨砺使她威严而不易亲近,我起初试着想改变她的性格,可婆婆很“固执”,我只得放弃了。

婆婆自幼爱学习,可因为是女孩子兼生活清苦不得不放弃读书,只能把自己对学习的期盼和向往全用在儿子们身上。婆婆共生了三个儿子,我丈夫是老大。别人都劝婆婆,孩子们都念书,家庭怎么受得了?抓紧找人帮助解决工作吧,也好帮衬帮衬家里。但婆婆眼光很长远,她跟孩子们说,只要你们愿意读书,读到哪儿我就供到哪儿。婆婆用她瘦弱粗糙的双手烙成一张张煎饼,让孩子们带到学校,这就是一周的口粮,每到周末再回来取新烙出的又一摞摞煎饼,兄弟三个就是沿着这条艰辛而温暖的煎饼路走进了大学的殿堂。为此,仨兄弟都尊敬她,感激她,对婆婆像对孩子一样细心和有耐心。丈夫告诉我婆婆没读过几天书,所以我一直以为她不识字。结婚后,我们把婆婆接过来,有一次我给丈夫留了张字条在家里,上面写了几句肉麻的话。丈夫回家看见了笑的很诡秘,对我说,以后不要写这种“风格”的留言条了,我问为什么,他说母亲识字。我问丈夫她不是没上过学吗?丈夫就给我讲了母亲如何好学的事情。每到假期,几个儿子回家,婆婆就成了这个家庭最虚心的“学生”:一有空闲就问儿子,这个字读什么,那个字怎么写。

我知道婆婆一生的坎坷和不易,我丈夫又是长子,所以在刚结婚时就提出来以后让婆婆跟我们一起生活。但公公说:“你妈脾气不好,爱生气,在她还能独立生活的时候,还是让她自己过吧。将来需要人的时候,她愿意跟谁就跟谁,别过早地一起生活,产生了矛盾,就不好了。”看公公这么善解人意,我特别感动。可我还是把婆婆接到了家里,也许是婆婆感染了大家,我们妯娌三个个个都很孝顺,在单位里我们各方面也都处理得很好。这也许是婆婆,还有她言传身教的三个儿子的功劳。

记得十年前,二弟独自一人到美国开展业务。临行时全家吃了一顿团圆饭,小侄女握筷子握的很靠上,婆婆看到了,身体明显地哆嗦了一下,对侄女说:“好孩子,快往下拿拿筷子,你爸爸小时候拿筷子就靠上,现在走得那么远。”我当时听了差点流泪。二弟弟出国,婆婆一直是鼓励他,还说要帮他照顾弟妹和孩子,让他放心,可是婆婆心里是多么不想让儿子远行啊!我也是做母亲的人,每当想起这些,就对婆婆很是心疼,很是同情。

很多时候,婆婆做活我插不上手。她也嫌我干活笨,根本不用我,于是我只能跟在她身旁转。这时候她就会给我讲过去的事儿。她不是絮絮叨叨地告诉我昨天吃的什么、做梦梦见了什么,就是说锻炼时看到的故事、昨晚的《夕阳红》节目里讲的内容……

是啊,婆婆明显老了。她话多了,动作慢了,少了年轻时的急躁,而多了一份慈祥。但是,我最敬佩她的那种不服老、不服输的劲头却是始终如一。每天早晚坚持锻炼不说,还参加了老年合唱团。看着一生辛劳满头白发的婆婆穿着大红的运动衣,干什么事儿都兴致勃勃的样子,我从心里体会到,只有历经磨难而又坚韧的人生才会如此的美丽无憾。(丁海慧)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭